интернет-магазин НормаГарден

8 499 346 42 52
        пн. - пт. с 9.00 до 18.00

email

sale@normagarden.ru

0
товаров

Каталог товаров

Лучшие садовые компостеры для дачи, рейтинг моделей

Содержание статьи:

Весьма важным атрибутом на даче является компостер. В процессе жизнедеятельности у дачника накапливается немало отходов, подлежащие утилизации, причем большая их часть органического содержания – скошенная трава, обрезанные цветы, собранные от прополки сорняки, конечно пищевые отходы и прочее, все это принимает в итоге большие объемы, которыми надо что-то делать. Самый простой и неправильный вариант, это выбрасывать в помойку. Это, живя в городе приходиться весь мусор, в том числе органический, выносить в помойку, а на даче это делать совсем не нужно. Здесь из органики можно получить немалую пользу и для этого существуют специальные ящики, емкости – компостеры. Они предназначены для превращения всех органических отходов в полезное удобрение - компост или гумус. Скажем честно, приготовление компоста требует некоторых знаний по биологии, ботанике и растениеводству. Что бросать в компост, в каких пропорциях, что можно, а что нельзя. Но реалии нашего дачника таковы, что он будет бросать в компостную кучу для перегнивания всю органику подряд, не соблюдая особо всякие правила. В итоге тоже получается гумус, поэтому мы далее просто укажем, что бросать нельзя в компостную яму или компостер и все. Компостеры или компостные ямы ставят и делают где-нибудь в глубине своего участка, на краю, но так, чтобы не создавать соседу неудобств. Компост нормальный не должен издавать неприятные запахи, но может портить вид соседу, поэтому согласуйте предварительно этот вопрос.

Компост созревает или превращается в удобрение-гумус в среднем за один два года после начала закладки. То есть с весны до весны. Поэтому понятно, что нужно иметь минимум две компостные ямы или компостера, один, где идет созревание и второй, где удобрение готово и его надо использовать. Продвинутые дачники делают три компостных ямы или ставят три компостера. Один свежий, где идет созревание, второй уже почти готовый, закрыт пленкой и доходит, ну а третий идет в работу. То есть процесс созревания компоста здесь растянут уже на три года.

Что нельзя бросать в компост

  • средства химии и всяческие химические препараты;
  • сорняки с семенами или корни ползучих растений (типа сныти);
  • промышленные отходы - остатки всякой бумаги, резины, текстиля и др.;
  • кости животных и камни - все эти вещества не разлагаются в компосте;
  • человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
  • заболевшие растения или листва от заболевших деревьев (это важно!), которые поражены вредителями и грибками, например фитофторой или ржавчиной, - такие остатки обязательно сжигаются на огороде; пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха. Иначе Вы просто заразите весь свой сад и огород.
  • опавшие листья осенью. Здесь мнения разделяются – можно и нельзя. Но чтобы дачнику себя максимально обезопасить от всяких проблем с болезнями растений и деревьев на даче, наше мнение, что опавшую листву лучше сжигать.

Способы компостирования

Компостная куча или яма

Самый простой вариант. Если совсем не тратить денег, то выход один – вырыть яму метр на метр, глубиной около метра, насыпать на низ немного дренажа – песка и готово. Но вот здесь срок созревания компоста или еще как говорят – ферментации будет точно два года. Нет доступа воздуха, нет высокой температуры, все это задерживает приготовления компоста-удобрения.

После каждого заполнения компостной ямы надо закрывать ее пленкой, периодически поливать, если нет дождей и ворошить лопатой. И так до самого верха заполнения.

Ящик для компоста

Собственно, ящик для компоста и компостер – это практически одно и то же. Просто компостер немного более удобное в эксплуатации изделие.

Ящик для компоста делается, как правило, из обычных, не струганных досок, можно и горбылей, размерами 1,5 м * 1,5 м и высотой тоже не более полутора метров. Чтобы доставать лопатой было удобно. Да вообще, можно делать из всех ненужных досок подходящих размеров. Желательно их покрасить пропиткой или краской от гниения. Расстояние между досок должно быть 2-5 см, чтобы был доступ воздуха и одновременно не высыпалось наружу содержимое. Вот и все. Ну а окончательную форму и размеры ящика оставим дачнику, пусть фантазирует.

Компостер

Компостер или компостный ящик, изготавливается промышленным способом, имеет удобные размеры и продаваемый в разобранном виде. Как правило, делается из пластмассы зеленых, коричневых или черных цветов. Современные компостеры могут иметь открываемый снизу блок или открываемые дверцы, для того, чтобы выбирать компост именно снизу, так как там он наиболее готовый. Например, компостер. В некоторых моделях имеются и крышки, закрывающие компостер сверху. Это нужно для создания необходимой температуры внутри компоста, что ускоряет процесс созревания удобрения, для защиты от продолжительных дождей и чтобы туда не попадали и не лезли животные и птицы. Например, Компостер Мастер Сад зеленый. В любом случае, такой компостер очень удобен – быстро собирается, весьма долго служит, так как пластмасса не подвержена гниению и коррозии.

Как выбрать компостер

Объем компостера

Тут вообще ничего сложного. Опыт показывает, что для владельцев 6-8 соток самый оптимальный вариант, это компостеры объемом 600 л и 800 л. Мастер Сад 600 или 800 литров . Их надо ставить минимум по два, в один бросаете все органические отходы и скошенную траву, а из другого уже разносите готовое удобрение по грядкам. Это процесс с двухлетним периодом. Некоторые профессионалы ставят три – один в текущей работе, второй стоит на созревании, ну а третий уже идет в работу. Здесь уже все растягивается на три года. В любом случае, после начала использования компостера процесс идет уже как непрерывный.

По опыту можем сказать, компостеры большего объема не совсем рациональны, у рядового дачника будут стоять полупустые. Поэтому мы рекомендуем ставить компостеры на 600 или 800 литров, сейчас они все делаются с нижним отверстием для забора готового удобрения. Есть полностью закрытые, с крышкой Компостер Мастер Сад зеленый. В них созревание идет быстрее из-за более повышенной температуры внутри гумуса.

Материалы

Сейчас все готовые компостеры делают из пластмассы и это правильно - не гниет, не разлагается, не коррозирует. Форма сторон компостера с ребрами жесткости, поэтому стоят они надежно, не выгибаются под действием наброшенной внутрь органики и травы.

Конструкция

Конструктивно готовые компостеры бывают шестигранной и прямоугольной или квадратной формы в периметре. Поставляются в разобранном виде, что очень удобно, в виде отдельных панелей. Собираются очень просто, путем постепенного укладывания друг на друга этих панелей. Ничего сложного.

Лучшие садовые компостеры

Коротко, выделяем самые популярные, оптимальные и проверенные варианты:

Устанавливать их надо на ровной горизонтальной площадке, желательно дно просыпать песком. Если используете 2-3 компостера, то они должны стоять рядом, в глубине участка, но так, чтобы к ним было удобно подойти или подъехать с садовой тачкой. Вот и все премудрости. На самом деле, вокруг удобрений и их приготовления, в том числе в компостерах написаны чуть ли не диссертации, но поверьте, у дачника должно быть все просто.

Главное и еще раз - не бросайте в компостеры следующее:

  • средства химии и всяческие химические препараты;
  • сорняки с семенами или корни ползучих растений (типа сныти);
  • промышленные отходы - остатки всякой бумаги, резины, текстиля и др.;
  • кости животных и камни - все эти вещества не разлагаются в компосте;
  • человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
  • заболевшие растения или листва от заболевших деревьев (это важно!), которые поражены вредителями и грибками, например фитофторой или ржавчиной, - такие остатки обязательно сжигаются на огороде; пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха. Иначе Вы просто заразите весь свой сад и огород;
  • опавшие листья осенью. Здесь мнения разделяются – можно и нельзя. Но чтобы дачнику себя максимально обезопасить от всяких проблем с болезнями растений и деревьев на даче, наше мнение, что опавшую листву лучше сжигать.

Следуя всем этим советам, вы будете получать каждой весной великолепное и хорошо пахнущее удобрение! Желаем хороших урожаев!