интернет-магазин НормаГарден

8 499 346 42 52
        пн. - пт. с 9.00 до 18.00

email

sale@normagarden.ru

0
товаров

Каталог товаров

Какой культиватор лучше использовать на даче, бензиновый или электрический?

 

Содержание статьи:

В настоящее время технический прогресс столь стремителен, что хочешь – не хочешь, а надо изучать и разбираться в происходящих изменения в окружающей нас технике, в том числе и нашему дачнику, у которого немало различных работ на любимой даче, на своем участке, огороде, на земле, в саду, где он использует различную садовую технику. До недавних пор все работы по обработке земли и почвы, как правило, делались с использованием бензиновой техники, или точнее , техники с двигателями внутреннего сгорания – ДВС. И в большинстве своем это культиваторы. Но в последнее время техника с электрическими двигателями - электрокультиваторы, все больше на слуху у дачников. Скажем сразу, речь идет об электрокультиваторах с питанием от сети 220 Вольт. Давайте попробуем разобраться во всех тонкостях этого дела.

Принципиальные отличия

Здесь все просто – на трансмиссию культиватора ставится либо бензиновый двигатель, либо электрический. Это основное отличие. А дальше уже идут отличия второго уровня. Это мощность, это шумность, это автономность.

Мощность и автономность

На культиваторы ставятся ДВС мощностями от 2,0 – 2,5 л/с – легкий класс, и до 6,5-7,0 л/с – средний класс. На электрокультиваторы, как правило, ставятся однофазные асинхронные двигатели мощностями от 1,1 КВт (1,5 л/с) до 2,2 КВт (3,0 л/с) например:

Электрокультиватор Тарпан КЭ 0,7 2,2 кВт

Большей мощностью, чем 2,2 КВт не поставит, так как далее по мощности идут уже трехфазные двигатели, применение которых на электрокультиваторах очень проблематично уже. Нужна трехфазная сеть, трехфазный кабель, рубильник специальный, все непросто уже. Поэтому бензиновые культиваторы, как правило, мощнее.

Автономность подразумевает радиус работы от дачи. С бензиновым культиватором все просто, можешь обрабатывать почву хоть в километре от дачи, главное иметь с собой бутыль с бензином. А вот радиус действия электрокультиватора ограничен длиной провода, как правило, это не более 50 метров. Провод большей длины уже слишком тяжелый для переноса. Делайте вывод.

Шумность

Вся техника с ДВС, и бензиновые культиваторы в том числе – шумная. Вот автомобили особо не шумят, но там сделана специальная система шумоподавления из двух и более глушителей. На ДВС малой мощности такое не делают, так как это увеличит сильно габариты двигателя ,да и потери в мощности будут большие. А электрокультиваторы, шумят не так сильно, в основном звук идет от работы трансмиссии. Эта техника значительно тише, при работе с ней Вы можете разговаривать по телефону. Шум измеряется в специальных единицах – Децибелах (dB). В итоге он такой:

  • бензиновый культиватор – 80 db;
  • электрокультиватор - 70 db;

Для понимания – шорох падающих листьев составляет 20 dB. Фактически, это точка отсчета шкалы шума.

Преимущества электрокультиваторов

Сразу и главное – это простота в эксплуатации. Выкатить, размотать провод, воткнуть в розетку, нажать на рычаг включения и все, поехали. Про меньшую шумность электрокультиватора уже было сказано. Можно еще отметить одно достоинство электрокультиватора – им может управлять женщина средних физических возможностей, а также и подросток, которому это пойдет только на пользу.

Преимущества бензокультиваторов

Их много и про них мы частично уже сказали – это большая мощность, а значит и большая производительность, это большая автономность, добавим еще и большая функциональность. Ведь иногда надо использовать плуг, окучник, картофелевыкапыватель, различные другие насадки для обработки почвы, которые требуют мощности ДВС не менее 5,0 л/с например:

Культиватор Волхв МКН-11 7,0 л.с с реверсом

чего нет на электрокультиваторе. На бензокультиватор при желании можно даже вместо фрез повесить пневматические колеса, сзади прицепить тележку и таким образом перевозить грузы. На электрокультиваторе такое не сделаешь.

Какой культиватор лучше – бензиновый или электрический

Они оба хорошие и надежные. Все зависит от дачника, если работы с землей и почвой на даче немного, если надо быстро вскопать и обработать грядки на своем участке, в теплице недалеко от дома и не надо пахать землю под посадку картошки у себя или в паре сотен метров от дачи, и если Вы женщина, то электрокультиватор, например:

Культиватор электрический Eurosystems Z-1

однозначно подойдет. Во всех остальных случаях советуем брать бензиновый культиватор. И можно еще добавить следующее:

  • бензиновый культиватор требует знания и понимания работы ДВС;
  • нужно делать постоянный уход – менять воздушные фильтра и масло в ДВС в начале сезона и по мере эксплуатации;
  • нужно уметь регулировать холостые обороты, нужно следить за состоянием свечи зажигания.

И в заключение внимательно слушать, как работает сам двигатель, звук должен быть низким и равномерным, без всяких вздрагиваний и хлопков. Если появилось дребезжание, неравномерность хода, посторонние нехарактерные стуки, то надо немедленно делать прекращать работу и искать причину неисправности. В электрокультиваторе таких недостатков нет.

Когда лучше электрический культиватор

Как уже было сказано ранее, еще раз перечислим, когда лучше использовать электрокультиватор:

  • требуется взрыхлить небольшие грядки возле дачи или в теплице;
  • работы выполняет женщина или подросток;
  • нет технического образования и знаний по эксплуатации бензиновой техники;
  • нет свободного времени для ремонта и подготовки техники к работе.

Кому подойдет бензиновый культиватор

Рейтинг бензиновых культиваторов все-таки у нас выше, чем электрических, их больше покупают. Наш огородник, наш дачник, все-таки люди приземленные, любят серьезно вести каждый год обработку своего участка земли. Иногда приходится перепахивать участки по 4-6 соток и более, рыхлить целину. Некоторые дачники ведут обработку земли под посев картофеля не на своем участке, а где-нибудь рядом под высоковольтной линией или на ничейной территории. И правильно делают. Таким дачникам как было сказано ранее нужен бензиновый культиватор, например:

Мотокультиватор Тарпан

Мотокультиватор Мастер

здесь другого выбора пока нет. Есть еще более крутая техника типа мотоблока, но это уже другая история.

В заключение

Электрокультиватор - хорошая и популярная машина сейчас, но не для масштабных работ на земле. Для пользователя средних и ниже средних физических возможностей (для женщин и подростков).

Бензокультиватор – серьезная, хорошая и надежная машина для выполнения всех необходимых работ на земельном участке площадью 4-6 соток.