интернет-магазин НормаГарден

8 499 346 42 52
        пн. - пт. с 9.00 до 18.00

email

sale@normagarden.ru

0
товаров

Каталог товаров

Что купить, культиватор или мотоблок?

 

   Земельные работы на дачном участке могут  быть успешно выполнены с помощью культиватора или мотоблока. Это самая простая техника для подобных работ. Надо понимать, что мы говорим о бензиновой технике и мотокультиватор называем сокращенно - культиватор. Отличия мотоблока от культиватора весьма условные но, тем не менее, они есть.

 

Культиватор ,например модель ВОЛХВ МКН-10 рис.1 , это машина весом до 50 кг, без наличия вала или шкива  отбора мощности, предназначенная для обработки почвы в основном рыхлением с помощью фрез и регулировки движения с помощью сошника, установленного сзади культиватора (заглубление сошника в землю регулирует  скорость движения и глубину рыхления земли фрезами). Установка грунтозацепов, рис.2, (металлические колеса с ребрами) на культиваторе вместо фрез позволяет  производить вспашку земли с помощью плуга, рис.2, который присоединяется сзади к культиватору вместо сошника. Это основные выполняемые  функции культиватора, что вполне достаточно для рядового дачника.

 

 

Рис.1.  Мотокультиватор «ВОЛХВ МКН-10», завод им. Дегтярева, Ковров

 

 

 

 

 

Рис.2. Плуг и грунтозацепы для культиватора .

 

 

 

   Мотоблок, типа  модели ОКА 1Д1-М10рис.3, имеет больший, чем культиватор вес, в 70-90 кг, а также  вал или шкив  отбора мощности, позволяющие  присоединять механическую травокосилку «ЗАРЯ» рис.4 снегоуборщик, шредер и другое.

 

 

 

 

 

Рис.3. Мотоблок «ОКА» 1Д1-М10,  завод КАДВИ, Калуга.

 

 

 

 

Рис.4. Механическая травокосилка  «ЗАРЯ» для мотоблока «ОКА».

 

 Обработку земли с помощью мотоблока ведут в основном  путем  с помощью плуга. Большой вес мотоблока позволяет не использовать в этом случае грунтозацепы, а достаточно колес, которыми, как правило, штатно комплектуется  мотоблок.

 

       Наличие вала или шкива отбора мощности и больший вес – есть основные отличия мотоблока от культиватора. Это делает мотоблок более многофункциональной техникой. Рыхлить землю фрезами с помощью мотоблока можно ,но не совсем правильно. Обработка земли фрезами требует постоянных  и значительных усилий рук и спины, что при большом весе мотоблока будет весьма утомительным занятием. Мотоблок все-таки  предназначен для работы пахоты с помощью плуга и более масштабных земельных работ на площадях 0,2 - 0,5  Га и более. Его поэтому еще называют одноосный трактор.

 

Мощность двигателей на основной массе продаваемых мотоблоков и культиваторов одинаковая – 6,5 -7,0 л/с, но на мотоблоках для увеличения производительности работы могут ставиться более мощные двигатели – в 9,0 – 11,0 л/с и даже более. На культиваторах, как правило, такие двигатели не применяются.

 

Дачнику с необходимостью обработки  2-4 соток земли  предпочтительней иметь  культиватор, как например ВОЛХВ МКН-10рис.1. Это относительно легкая и удобная в работе машина.  И что еще важно, культиватор дешевле мотоблока.