интернет-магазин НормаГарден

8 499 346 42 52
        пн. - пт. с 9.00 до 18.00

email

sale@normagarden.ru

0
товаров

Каталог товаров

Как выбрать печь для бани

 

    Банная печь у себя на даче все-таки должна быть дровяного отопления. Это придает  чудный комфорт и колорит  нахождению в бане, это еще   и экономно. Простота установки и эксплуатации таких печей здесь тоже немаловажны для дачников.  Поможем коротко сделать правильный выбор печи для бани. Будем называть здесь  баню баней, а не сауной, поскольку все продаваемые сейчас  печи  можно использовать как для суховоздушной сауны, так и для русской бани с паром.  

 

1.     Самое главное, необходимо  определить требуемую  мощность печи для вашей парилки. Для этого надо сначала замерить объем парного помещения:

 

 Длина, м  х ширина, м  х высота, м = V, куб.м.

 

        Далее, учитываем потери тепла на дверь, окошко,  и другие возможно плохо изолированные места в парилке. Не будем мучить вас формулами, здесь можно просто прибавить к полученному объему 40%  и мы получим расчетный объем Vрас:

 

Vкуб.м + 40% = Vрас,куб.м

 

Например, у вас получился объем парилки 9,0 куб.м , прибавляем 40% , получаем расчетный объем :

 

Vрас =   9,0куб.м + 40% = 12, 6 куб. м.

 

2.     Требуемая мощность банной печи  определяется по формуле:

 

Для обогрева 1 куб. м парилки  приблизительно требуется 1,0 Квт мощности.

 

  В нашем случае мы получаем:

 

W = 12, 6куб.  м х 1,0 Квт = 12,6  Квт

 

Это будет необходимая мощность печи для нашей парилки.

 

3.     Выбираем печь приблизительно такой мощности. В руководстве по эксплуатации на печь должна быть указана мощность печи.

 

4.     Как правило, в руководстве еще также  указывают объем парного помещения для данной печи. Обычно указывают диапазон объема парилки, например 6, 0 – 14,0 куб.м. Это поможет в проверке выбора печи. Но следует помнить, что Vрас должен находиться ближе к верхней границе этого диапазона. Иначе печь будет слишком мощной.

 

5.     Не следует устанавливать печь с двукратно и более превышающей требуемую мощность W, думая о быстром прогреве бани. Да, прогреете вы быстро, но потом надо будет топить немного или вообще не топить, иначе получится перегретая до 120-130 градусов парилка, что не правильно для сауны и тем более для русской парной бани. В результате этого и печь, и камни,  через какое-то время остынут, в парилке будет вроде нормальная температура в 75-85 градусов для парной бани, но на холодных камнях нельзя будет делать нормальный, хорошо прогретый пар. Это некомфортно.

 

6.     Далее, необходимо сделать выбор как будет топиться печка – из предбанника или из парилки. От этого зависит конструкция печи. Лучше конечно подбрасывать дрова из предбанника, это и удобно, и следить за чистотой  просто. В этом случае печь имеет специальное удлинение для установки в стену.

 

Ну,  уж если конструкция вашей бани не позволяет устанавливать такую печь, тогда надо выбирать печь для топки изнутри парилки.

 

7.     Существует также возможность комплектации банной печи баком для воды различной емкости.

 

Например, печь «Емельяныч», можно устанавливать как с баком (рис. 1), так и без бака (рис.2).

 

 

 рис.1

 

 

 

 

 рис. 2

 

 

 

 

 

 

 

Бак  можно приобрести отдельно (рис. 3).

 

 

 

 Рис. 3

 

 

 

8.     И последний  очень важный пункт.

 

 Установка любой печи в бане, прохождение трубы через потолок и крышу должны быть выполнены строго с соблюдением всех правил установки таких печей, что описывается в руководстве по эксплуатации. В помещении бани обязательно должен находиться огнетушитель на видном месте.

 

9.     Желаем легкого пара !